鯛の干物

2012.11.11 Sunday

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    小鯛が安かったので、今期初の干物を作成!

    小さいけど、一匹丸々そのまま干すのもなんか抵抗がある。


    んで、背中を開いて腹を開いて空洞を作りました。
    これで 乾燥しやすくなるぜ!



    お次、塩水(今回は11%)を作るぜ〜。


    インドで岩塩を探してきたんだけど、見つからず…代わりに買ったブラックソルトを使用。


    水に溶かす… おお〜 真っ黒だ!! (≧∇≦)v




    て… 臭っ!(゚Д゚;) 


    なんだ 硫黄を含む塩だからか?? 完全に硫黄の臭いだ。
    温泉だ! 温泉卵、箱根の黒卵の臭いだ。

    部屋中に漂う硫黄臭。 くせぇ。。。


    どうする…今年初の干物をこんな臭い水に漬けるのか…
    (とか考えつつ、他の塩を探す…が、無い_| ̄|〇 )

    えーい いったれ〜щ(゚Д゚щ)



    うん。 アレだね。

    ドブ川に浮かんでるヤツだねコレ。


    漬けること30分。



    網で干すこと24時間


    んで 完成〜!
    硫黄臭もなくなり、いい感じに乾燥されてました(≧∇≦)v

    さてさて、どうなっている事やら♪


    ※ ちなみにブラックソルトは焼く事で硫黄臭が抜け、旨みとコクが残るそうです。
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